湖北日報訊 記者 劉娜
  不久前,一條題為《其實你不知道,很多外國人羡慕中國的……》的微信在朋友圈瘋轉。羡慕什麼?第一條就是“治安很好,晚上出去玩沒危險!”
  這樣的“觀感”,源於這樣的大背景:抓平安保穩定,正在成為黨委、政府的“第一責任”。“打造全國治安秩序最好、最平安省份!”去年4月28日,平安湖北推進會上,省委書記李鴻忠發出動員令。“既要經濟GDP,也要民生GDP、穩定GDP!”我省地方各級黨政領導把平安使命放在心上、扛在肩上。
  大平安助推大發展,大發展促進大平安。
  一年多來,湖北交出了一份滿意的答卷:經濟指標領跑中部,平安指數一路向好。
  風險評估,“剛性門檻”保平安
  “武十城際鐵路項目工期4年,里程395公里,沿線企業、個人有什麼意見?”
  10月28日,一則“社會穩定風險評估公告”在省級媒體上刊發,意見收集者是第三方湖北工程咨詢公司。“不少社會矛盾的發生,與一些幹部作決策時,沒有充分聽取群眾意見、沒有維護群眾利益甚至與民爭利有關。”省綜治辦有關負責人告訴記者,去年,我省出台《重大決策社會穩定風險評估工作實施細則》明確提出,對未經評估或評估有重大風險的事項不決策、不審批、不實施。
  此後,社會穩定風險評估成為各級黨委政府作決策、上項目的一道“剛性門檻”。在企業改製、農村徵地、城鎮拆遷、涉農利益、教育醫療、社會保障、環境保護、安全生產、食品藥品安全等方面的重大決策事項中,都廣泛實行社會穩定風險評估。
  據統計,今年上半年,我省已評估重大決策項目517項,其中暫緩實施221項,不予實施97項。
  以武漢市江漢區一處50萬平方米的拆遷項目為例,通過開展風險評估,掌握了部分居民要求就地還建、甚至組織“棒子隊”拒遷等情況。市、區政府立即組織600多名幹部一一上門聽意見。綜合考慮群眾的訴求,當地政府按照“拆一還一”的政策,就近選擇了位置較好的地段規划了3個安置小區,提供經適房和廉租房;還投入300萬元,為特困戶解決勞動保障、大病醫療等困難。基於風險評估而採取的一系列措施,使這個拆遷項目在4個月時間內順利完成。
  風險評估是維護社會穩定的“調度器”,實現了發展速度與社會承受力、群眾共識的統一,群眾現實利益與長遠利益、根本利益的統一,從源頭上減少和避免了社會矛盾。
  格格入戶,數據向上服務向下
  蔡海平是黃石市大智路社區的網格員,最近幾天,她和社區調解主任紀荷正忙著調解臨街三家店鋪的糾紛。因為三樓的網吧地漏滲水,二樓的美容院和一樓的旅行社遭了殃。
  嚴重的滲水,嚇走了不少客人,樓下兩家的生意都受了影響,他們找到網吧老闆協商,遭到拒絕。一氣之下,兩家店主就一天三趟地上樓扯皮。
  蔡海平發現了糾紛的苗頭,不敢大意,將這件事上報到了社區網格站,陪著水電工一層一層進行檢修。檢修結果一齣來,蔡海平就把三家老闆約到了一起。得知問題還是出在三樓的地漏上,網吧老闆當場表態出錢。
  大智路社區分為14個網格,每個網格配備一名網格員(俗稱“格格”),他們平均每周要處理4起類似的鄰裡矛盾、家庭糾紛,“有困難,找格格”成為居民的口頭禪。
  數據向上集中、服務向下延伸,網格化管理便於社區更精準地服務每一名群眾,在服務中瞭解信息、發現問題、解決問題,把不穩定因素消滅在萌芽狀態。
  宜昌是網格化管理模式的發源地,經過3年的實踐,如今已進入以網格化為基礎的大數據管理階段。
  有新生兒呱呱墜地,網格員的“社區E通”嘟的一聲,收到醫院的提示信息。很快,“格格”上門收集資料,代辦戶口、醫保。
  老人年滿60歲,系統自動提示“格格”上門免費辦理老年優待證,身份信息、照片都從基礎數據庫自動生成,不用提交任何資料。
  大數據帶來大平安,宜昌警方將“格格”們採集的流動人口信息與警務平臺關聯比對,3年來抓獲在逃人員1024人。
  在省委、省政府的大力推廣下,截至目前,全省共聘請專兼職網格員30萬人,全省社區網格實現全覆蓋,90%的村完成了網格化建設任務。
  密織天網,從“救火”到“防火”
  7月11日深夜,南漳縣九集鎮泉水堰村二組。家住偏遠崗地的空巢老人尤德仁起身上廁所,突然發現一個人影在他家豬圈門口晃動。
  老人沒吱聲,悄悄按下了門背後一個特殊的裝置:通訊門鈴。
  不到5分鐘,組長鄭林華和幾個年輕力壯的小伙子同時跑到現場,可疑人瞬間逃竄。
  “防範勝於打擊,多破案不如少發案,”南漳縣委政法委有關負責人介紹,該縣在農村普遍設置了應急“通訊門鈴”,與綜治隊伍聯動,有效降低了發案率。
  平安不平安,首先看治安。
  在公共安全已然成為民生焦點的時候,一張平安大網正在荊楚大地織就:“湖北公安雲”整合數據資源近3000類3萬億條,布設各類視頻監控探頭87萬個;全省建立警務服務站289個,新增巡特警力量4400人。
  與恢恢天網相配套的是,以警力下沉為核心的警務機制改革。武漢市率先行動,實行特警駐區、交警巡警下區,精簡市局直屬編製50%,基層一線民警占比由51.3%增至73.8%,最大限度地推動警力上街面、下醫院、進商圈、到學校。各地積極跟進,構建問題導向、民意引領的主動警務機制。“統籌謀劃、主動作為,實現從‘救火’到‘防火’戰略性目標的根本轉變。”省公安廳有關負責人告訴記者,我省實現了命案發案數連續6年下降,破案率屢創新高,今年上半年,全省刑事、治安案件同比分別下降7.3%、39.3%。
  多方給力,大平安格局呼之欲出
  86噸化工廢料偷運至蘄春,20噸泄漏,導致樹木枯死、土壤焦黃……今年3月21日,我省首例污染環境入刑案在蘄春宣判,被告人顧某某獲刑2年。
  污染環境也會坐牢?去年11月,省環保廳、省高院、省檢察院、省公安廳在全國率先啟動聯動執法,查處了一大批環境污染案件。
  生態安全是平安湖北的應有之義,也是更高層次、更高水平的平安建設。
  去年年初,我省出台《深化平安湖北建設的意見》提出,省委、省政府和各地各部門要切實維護政治安全、經濟安全、文化安全、社會安全和生態安全,在更高起點、更高水平上建設平安湖北。
  以省委書記為組長的省平安建設領導小組隨即成立,市、縣兩級成立平安建設指揮部,書記、市縣長任指揮長,大員上陣,各部門齊抓共管,大平安格局呼之欲出。
  治安問題排查整治、強化公共安全行動、排查調處矛盾糾紛行動、特殊群體服務管理行動……一波又一波專項行動滌盪荊楚。
  荊州出台政法機關服務企業發展“八條意見”,今年以來,共逮捕假冒偽劣商品和侵犯知識產權犯罪嫌疑人55人。
  咸寧啟動“武瘋子”大管控、大收治,目前,已救治嚴重精神障礙患者2528人,治愈出院2344人,860多人實現就業。
  ……
  平安建設,沒有最好,只有更好。打造平安湖北“升級版”,從平安無事邁向長治久安,我們一起在路上!
  (原標題:把平安使命扛在肩上)
創作者介紹

迎賓館

gxpfwqmoajxk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()